Кардиналы Святой Римской Церкви

Скончался кардинал Велазио Де Паолис

9 сентября 2017 года в возрасте 81 года скончался кардинал Велазио Де Паолис, C.S., председатель Префектуры экономических дел Святого Престола (на покое).

Его Высокопреосвященство кардинал Де Паолис являлся кардиналом-диаконом с диаконией Gesu Buon Pastore alla Montagnola с 20 ноября 2010 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Велазио Де Паолиса Коллегия кардиналов состоит из 220 кардиналов, из них 120 - с правом голоса на конклаве.

Скончался кардинал Карло Каффарра

6 сентября 2017 года в возрасте 79 лет скончался кардинал Карло Каффарра, архиепископ Болоньи на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Каффарра являлся кардиналом-пресвитером с титулом S. Giovanni Battista dei Fiorentini с 24 марта 2006 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Карло Каффарры Коллегия кардиналов состоит из 221 кардинала, из них 120 - с правом голоса на конклаве.

Скончался кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор

1 сентября 2017 года в возрасте 85 лет скончался кардинал Кормак Мёрфи-О’Коннор, архиепископ Вестминстера на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Мёрфи-О’Коннор являлся кардиналом-пресвитером с титулом S. Maria sopra Minerva с 21 февраля 2001 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Кормака Мёрфи-О’Коннора Коллегия кардиналов состоит из 222 кардиналов, из них 121 - с правом голоса на конклаве.

Скончался кардинал Диониджи Теттаманци

5 августа 2017 года в возрасте 83 лет скончался кардинал Диониджи Теттаманци, архиепископ Милана на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Теттаманци являлся кардиналом-пресвитером с титулом Ss. Ambrogio e Carlo с 21 февраля 1998 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Диониджи Теттаманци Коллегия кардиналов состоит из 223 кардиналов, из них 121 - с правом голоса на конклаве.

Скончался кардинал Иоахим Майснер

5 июля 2017 года в возрасте 83 лет скончался кардинал Иоахим Майснер, архиепископ Кёльна на покое.

Сообщается, что кардинал умер, читая бревиарий перед Мессой в своей комнате, и спустя несколько минут был найден своим другом-священником с бревиарием на коленях.

Его Высокопреосвященство кардинал Майснер являлся кардиналом-пресвитером с титулом S. Pudenziana со 2 февраля 1983 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Иоахима Майснера Коллегия кардиналов состоит из 224 кардиналов, из них 121 - с правом голоса на конклаве.

Ординарная публичная консистория с назначением 5 новых кардиналов

В 16.00 28 июня Франциск провел в Ватиканской базилике Ординарную публичную консисторию с назначением 5 новых кардиналов, возложением биретты, вручением перстня и назначением титула.

Скончался кардинал Иван Диас

19 июня 2017 года в возрасте 81 года скончался кардинал Иван Диас, Префект Конгрегации евангелизации народов (на покое),
архиепископ Бомбея на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Диас являлся кардиналом-пресвитером с титулом Spirito Santo alla Ferratella с 21 февраля 2001 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Ивана Диаса Коллегия кардиналов состоит из 220 кардиналов, из них 116 - с правом голоса на конклаве.

Отставка субдекана и избрание нового субдекана Коллегии кардиналов

10 июня Зал Печати Святого Престола сообщил, что Франциск удовлетворил прошение кардинала Роже Эчегарая об освобождении его от обязанностей субдекана Коллегии кардиналов, а также одобрил избрание нового субдекана этой Коллегии, совершенное кардиналами из чина епископов. Новым субдеканом стал Джованни Баттиста Ре, кардинал-епископ субурбикарной епархии Сабина-Поджо Миртето.

Скончался кардинал Любомир Гузар

31 мая 2017 года в возрасте 84 лет скончался кардинал Любомир Гузар, Верховный архиепископ Киево-Галицкий (Украинская греко-католическая Церковь) на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Гузар являлся кардиналом-пресвитером с титулом S. Sofia a Via Boccea с 21 февраля 2001 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Любомира Гузара Коллегия кардиналов состоит из 221 кардинала, из них 116 - с правом голоса на конклаве.

Франциск принял отставку Генерального викария Рима кардинала Агостино Валлини

26 мая Франциск удовлетворил прошение кардинала Агостино Валлини об освобождении его от обязанностей Генерального викария Римского диоцеза и Архипресвитера Папской Латеранской базилики св. Иоанна.

Франциск назначил его преемником монс. Анджело Де Донатиса, титулярного епископа Моттолы, возведя его в сан архиепископа.