Кардиналы Святой Римской Церкви

Скончался кардинал Годфрид Даннеелс

14 марта 2019 года в возрасте 85 лет скончался кардинал Годфрид Даннеелс, архиепископ Мехелена-Брюсселя на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Годфрид Даннеелс являлся кардиналом-пресвитером с титулом S. Anastasia со 2 февраля 1983 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Годфрида Даннеелса Коллегия кардиналов состоит из 222 кардиналов, из них 122 - с правом голоса на конклаве.

Кардиналу Орландо Кеведо исполнилось 80 лет

11 марта архиепископу Котабато на покое кардиналу Орландо Бельтрану Кеведо, O.M.I., исполняется 80 лет. Согласно действующим нормам, с достижением этого возраста он утратил право участия в конклаве. Таким образом, число выборщиков в Коллегии кардиналов уменьшилось до 122.

Архиепископ Теодор Эдгар Маккэррик лишен статуса клирика

Пресс-служба Святого Престола сообщила, что архиепископ Вашингтона на покое Теодор Эдгар Маккэррик лишен статуса клирика. Конгрегация вероучения признала его виновным 11 января 2019 года; архиепископ Маккэррик подал апелляцию на это решение, но 13 февраля она была отклонена той же конгрегацией. Архиепископ Маккэррик был проинформирован об этом решении 15 февраля.

Ранее, 27 июля 2018 года, Франциск принял отречение Теодора Эдгара Маккэррика от кардинальского достоинства.

Франциск назначил кардинала Кевина Фаррелла Камерленго Святой Римской Церкви

Франциск назначил префекта Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни кардинала Кевина Фаррелла Камерленго Святой Римской Церкви.

Кардиналу Альберто Суаресу Инде исполнилось 80 лет

30 января архиепископу Морелии на покое кардиналу Альберто Суаресу Инде исполняется 80 лет. Согласно действующим нормам, с достижением этого возраста он утратил право участия в конклаве. Таким образом, число выборщиков в Коллегии кардиналов уменьшилось до 123.

Скончался кардинал Фернандо Агилар

24 января 2019 года в возрасте 89 лет скончался кардинал Фернандо Себастьян Агилар, C.M.F., Архиепископ Памплоны и Туделы на покое.

Его Высокопреосвященство кардинал Фернандо Агилар являлся кардиналом-пресвитером с титулом Sant’Angela Merici с 22 февраля 2014 года.

Requiescat in pace.

После кончины кардинала Фернандо Агилара Коллегия кардиналов состоит из 223 кардиналов, из них 124 - с правом голоса на конклаве.

Франциск принял отставку архиепископа Лимы Хуана Луиса Сиприани Торна

25 января Франциск удовлетворил прошение кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна об освобождении его от пастырского управления архидиоцезом Лимы (Перу).

Его преемником Франциск назначил Карлоса Кастильо Маттасольо, O.M.I., до сих пор - профессора теологии Перуанского папского католического университета.

Франциск назначил епископа Иоанна Тонг Хона апостольским администратором Гонконга

5 января Франциск назначил епископа Гонконга на покое кардинала Иоанна Тонг Хона апостольским администратором этого диоцеза. Епископ Михаил Ён Минчхён, который стал его преемником как епископа Гонконга 1 августа 2017 года, скончался 3 января 2019 года.

Франциск принял отставку архиепископа Ханоя кардинала Петра Нгуен Ван Нёна

17 ноября Франциск удовлетворил прошение кардинала Петра Нгуен Ван Нёна об освобождении его от пастырского управления архидиоцезом Ханоя (Вьетнам).

Его преемником Франциск назначил Его Преосвященство Иосифа Ву Ван Тьена, до сих пор - епископа Хайфона.

Франциск принял отставку архиепископа Котабато кардинала Орландо Кеведо

6 ноября Франциск удовлетворил прошение кардинала Орландо Бельтрана Кеведо, O.M.I. об освобождении его от пастырского управления архидиоцезом Котабато (Филиппины).

Его преемником Франциск назначил Его Преосвященство Ангелито Р. Лампона, O.M.I., до сих пор - титулярного епископа Валлипозиты и апостольского викария Холо.