Кардиналы Святой Римской Церкви

Перечень привилегий и полномочий кардиналов С.Р.Ц в литургической и канонической сфере

Втр, 14/02/2012 - 13:27
Государственный Секретариат
Перечень привилегий и полномочий кардиналов С.Р.Ц в литургической и канонической сфере
18 марта 1999 года
Communicationes 31, 1999, стр. 11-13

1. В соответствии с нормами, установленными в Кодексе (кан. 992-997) и в Апостольской конституции Indulgentiarum doctrina, Кардиналы С.Р.Ц. обладают правом предоставлять в том месте, где они служат или присутствуют на литургии, частичную индульгенцию, которая может быть получена в каждом случае всеми присутствующими, в том числе и теми верными, которые находятся вне собственного диоцеза (AAS 59, 1967, 5-24; см. также Enchiridion Indulgentiarum, AAS 60, 1968, 412-416).

2. § 1 Кардиналы С.Р.Ц. и их ближайшее окружение обладают привилегией получать в домашней часовне индульгенции, для получения которых предписывается посещение какого-либо храма в городе или местности, где находится Кардинал со своим ближайшим окружением, при соблюдении других условий, определенных для получения индульгенций, согласно Апостольской конституции Indulgentiarum doctrina (см. там же).

§ 2 Под «ближайшим окружением» Кардиналов подразумеваются те клирики, монашествующие или миряне, которые постоянно находятся у них на службе.

3. § 1 Кардиналы имеют право устраивать для себя частную молельню, в соответствии с канн. 1227. Частная молельня Кардинала является полностью изъятой из юрисдикции местного Ординария.
§ 2 Они также обладают привилегией хранить Пресвятую Евхаристию в упомянутой молельне, при этом остается в силе то, что установлено кан. 934.

4. Хотя в силе остается предписание кан. 357 § 2, в том, что касается литургии, Кардиналы С.Р.Ц. в том месте, где они находятся или постоянно проживают, пользуются, в отношении себя и своего ближайшего окружения, всеми полномочиями диоцезного Епископа в своем диоцезе, соблюдая, однако, в том, что касается совершения таинств Крещения и Миропомазания, всё, что установлено нормами права относительно должной подготовки и регистрации. Тем не менее, чтобы действительным образом ассистировать при бракосочетании, они должны быть делегированы местным Ординарием или настоятелем.

5. Все Кардиналы С.Р.Ц., даже не получившие епископского сана, обладают правом благословлять народ архиерейским благословением в ходе литургических священнодействий, которые они возглавляют или в которых торжественным образом принимают участие, а также правом использовать митру и пастырский посох. Они также обладают правом ношения наперсного креста, в том числе и поверх моццетты, соблюдая при этом нормы Епископского Церемониала (Caeremoniale Episcoporum, editio typica, Romae 1984); при этом остается в силе предписание п. 6.

6. Кардинал С.Р.Ц., торжественно совершающий богослужение вне своей титулярной церкви, уведомляет об этом местного Епископа, если только речь не идет о кафедральном соборе, в каковом случае он должен испрашивать его разрешения.

7. Кардиналы С.Р.Ц. имеют право, по согласованию с местным Епископом, освящать и благословлять церкви, а также алтари и другие подобные священные предметы, всегда соблюдая нормы, установленные в Кодексе и в литургических рубриках. Кардиналы С.Р.Ц. также имеют право совершать благословение аббатов и аббатис, в соответствии с Епископским Церемониалом (см. там же).

8. Все Кардиналы С.Р.Ц., даже не имеющие епископского сана, имеют право повсюду, в том числе и в церквях и ораториях институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, проповедовать слово Божие, если только местный Епископ явно не запретит им это в особых случаях (кан. 763).

9. Кардиналы С.Р.Ц., имеющие епископское посвящение, имеют право преподавать таинство Священства в степени диаконата и пресвитерата в ходе литургических священнодействий согласно предписанным обрядам во всех церквях и ораториях, получив отпускные грамоты собственного Ординария кандидатов и с согласия местного Ординария. Все Кардиналы С.Р.Ц. могут преподавать также другие служения при соблюдении тех же условий.

10. Помимо права повсюду принимать исповеди, о котором говорится в кан. 967 § 1, Кардиналы С.Р.Ц. обладают ординарными полномочиями, которые они, однако, не могут делегировать другим, повсюду освобождать во внутренней тáинственной подсудности любого кающегося от необъявленных еще цензур по заранее вынесенному приговору (latae sententiae), заключающихся в отлучении или интердикте, в том числе и сохраняемых за Апостольским Престолом, не обращаясь к собственному Ординарию верного; но не от цензур, о которых говорится в кан. 1382 и 1388.

11. Все Кардиналы С.Р.Ц. обладают привилегией выбирать для себя и для своего ближайшего окружения исповедника, который в силу самого права приобретает только в отношении них власть, если она не была дана ему другим способом, выслушивать исповеди и освобождать от всех цензур, в том числе и сохраняемых за Апостольским Престолом, исключая те, которые уже были упомянуты, но только во внутренней тáинственной подсудности.

12. Кардиналы С.Р.Ц. могут распорядиться, чтобы перед ними, в том числе и в самые торжественные литургические дни, хотя и не в Пасхальное Триденствие, совершалась Евхаристическая Жертва, при этом остается в силе предписание кан. 932.

13. Кардиналы С.Р.Ц. обладают полномочиями служить в собственной молельне Мессу Воспоминания Тайной Вечери в четверг Страстной Недели.

Верховный Понтифик Иоанн Павел II рескриптом от 18 марта 1999 года соблаговолил предоставить вышеперечисленные привилегии и полномочия Кардиналам С.Р.Ц., утвердил настоящий перечень в данном виде и распорядился его опубликовать.

Из Ватикана, 18 марта 1999 года.

+ Кардинал Анджело Содано
Государственный секретарь