Кардиналы Святой Римской Церкви

Апостольское послание motu proprio Ingravescentem aetatem Павла VI

Ср, 15/02/2012 - 11:07
Апостольское послание
в форме Motu Proprio
INGRAVESCENTEM AETATEM
Верховного Понтифика ПАВЛА VI,
которым устанавливается [предельный] возраст Отцов Кардиналов для исполнения наиболее важных обязанностей

Естественное соотношение между преклонным возрастом и способностью исполнять некоторые наиболее важные обязанности, такие как обязанности диоцезного епископа и настоятеля, рассматривалось II Ватиканским Вселенским Собором в Декрете, начинающемся словами Christus Dominus; и Мы также, реализуя пожелания соборных Отцов, Апостольским посланием в форме motu proprio от 6 августа 1965 года рекомендовали епископам и настоятелям, чтобы они по собственному желанию отказывались от управления диоцезом или приходом не позднее достижения 75-летнего возраста.

Тот же вопрос, касающийся возраста, рассматривается и в Общих правилах управления Римской курией, которые Мы 22 февраля 1963 года утвердили и повелели опубликовать. В них устанавливается, что высшие и низшие должностные лица по достижении семидесяти лет, а руководящие Прелаты – по достижении семидесяти пяти лет должны подавать в отставку.

Ныне же Мы полагаем, что наивысшее благо Церкви требует рассмотреть проблему преклонного возраста и в отношении величайшего служения Кардиналов, о котором Мы не раз проявляли особую заботу. В самом деле, это служение является особо трудным и требующим чрезвычайного благоразумия, как ввиду совершенно особой связи с Нашей наивысшей ответственностью, относящейся к служению всей Церкви, так и ввиду огромного значения, которое приобретает для всей Церкви их служение в период вакантного Апостольского Престола.

Итак, по длительном и зрелом размышлении над этим вопросом, с намерением и впредь всегда считаться с советами и прошениями всех, без различия, Отцов Кардиналов, постановляем следующее:

I. Отцам Кардиналам, возглавляющим как дикастерии Римской курии (о которых говорится в ст. 1 Общих правил управления Римской курией), так и другие постоянные учреждения Апостольского Престола и Града Ватикана, предлагается по достижении семидесятипятилетнего возраста по собственному желанию подавать прошение об отставке Верховному Понтифику, который, рассмотрев все обстоятельства в каждом конкретном случае, вынесет решение, следует ли принять эту отставку немедленно.

II. Отцы Кардиналы, которым исполняется 80 лет:

1) перестают быть членами дикастерий Римской курии и других учреждений, упоминавшихся в предыдущей статье;

2) утрачивают право избирать Римского Понтифика и, более того, право присутствовать на конклаве. Если же кому-либо из Кардиналов исполнится восемьдесят лет во время конклава, то на этот раз он продолжает пользоваться правом избрания Римского Понтифика.

III. Постановленное в стт. I и II, п. 1) имеет силу, даже если не прошел пятилетний период, о котором говорится в ст. 2, ‘5 Апостольской конституции Regimini Ecclesiae universae.

IV. Предписание вышеприведенной ст. II равным образом относится и к Отцам Кардиналам, которые по достижении восьмидесяти лет продолжают, в виде исключения, возглавлять какой-либо диоцез, либо сохраняют его титул без права управления.

V. Отцы Кардиналы, даже по достижении своего восьмидесятилетия, остаются членами Священной Коллегии во всех остальных отношениях и сохраняют все права и прерогативы, сопряженные с кардинальским служением, не исключая права участвовать в общих или партикулярных конгрегациях, которые проходят в период вакантного Апостольского Престола перед началом конклава.

VI. На случай, если по чрезвычайному стечению обстоятельств окажется, что Кардинал Камерленго С.Р.Ц. и Кардинал Великий Пенитенциарий продолжают занимать свою должность по достижении восьмидесяти лет, постановляется следующее:

1) если восемьдесят лет исполняется им до кончины Римского Понтифика, и при этом их преемники еще не назначены, либо после кончины Римского Понтифика, но до начала конклава, Священная Коллегия, законным образом собранная в период вакантного Апостольского Престола, голосованием избирает преемника, который будет исполнять свою должность вплоть до избрания нового Верховного Понтифика;

2) если же восемьдесят лет исполняется во время конклава, их полномочия в силу самого права продляются вплоть до избрания нового Верховного Понтифика.

VII. Если Декан Священной Коллегии не присутствует на конклаве ввиду того, что ему исполнилось восемьдесят лет, его обязанности на конклаве исполняет Субдекан, либо, если он также отсутствует, другой из старейших Кардиналов, согласно общему порядку старшинства.

VIII. Подобным образом, как описано в предыдущей ст. VII, следует поступать, если это необходимо, при выполнении обязанностей на конклаве, закрепленных правом за тремя Кардиналами – Главами [кардинальских] Чинов.

ВРЕМЕННАЯ НОРМА. Те, кто ныне является членами Священной Коллегии и кому уже исполнится восемьдесят лет на момент вступления в силу этого Апостольского послания, сохранят за собой право, если они того пожелают, участвовать с правом голоса в пленарных и ординарных конгрегациях дикастерий Римской курии.

Всё, что Мы постановили этим Апостольским посланием, вступит в силу 1 января 1971 года.

Итак, Мы повелеваем, чтобы всё, постановленное Нами в этом Послании, данном по собственному почину, считалось утвержденным и одобренным, невзирая ни на какие противоречащие распоряжения, даже достойные особого упоминания.

Дано в Риме, у святого Петра, 21 ноября 1970 года, в восьмой год Нашего Понтификата.

ПАПА ПАВЕЛ VI