Кардиналы Святой Римской Церкви

Апостольское послание motu proprio Ad Purpuratorum Patrum Павла VI

Чт, 16/02/2012 - 08:06
Апостольское послание
в форме Motu Proprio
AD PURPURATORUM PATRUM
Верховного Понтифика ПАВЛА VI
О месте Восточных Патриархов в Священной Коллегии Кардиналов

Обращая Наши помыслы к Коллегии пурпуроносных Отцов, Мы сочли необходимым установить некоторые нормы, которыми в этом обширнейшем Совете Верховного Понтифика отныне предоставляется более почетное место Восточным Патриархам, включенным в Высший Сенат Церкви.

Итак, отменяя, насколько это необходимо, канон 231 § 1 Кодекса канонического права, настоящим Посланием, данным по собственному почину, Мы определяем следующее.

I. Восточные Патриархи, которые будут приниматься в Коллегию Отцов Кардиналов, будут причисляться к епископскому чину этой Коллегии.

II. Однако же они, сохраняя за собой свой патриарший престол, не будут наделяться никаким субурбикарным диоцезом и не будут принадлежать к римскому клиру.

III. Вышеустановленный закон относится и к тем Кардиналам, которые ныне несут Патриаршее служение на Востоке. Таким образом, они, утратив свой титул в Риме, в силу самого права переводятся из пресвитерского чина в епископский чин и занимают в нем место согласно нормам, установленным далее.

IV. В Коллегии Кардиналов первые места занимают последовательно Декан и Субдекан; непосредственно за ними следуют другие Кардиналы-епископы, возглавляющие субурбикарные диоцезы или носящие их титул. Ибо эти диоцезы исторически всегда особым образом были связаны со Градом Римом, Нашим епископским престолом, и неким образом образовывали с ним единое целое.

V. Далее в епископском чине этой Священной Коллегии особое место, подобающее их достоинству, занимают Кардиналы – Восточные Патриархи, с учетом времени и порядка включения каждого из них в число пурпуроносных Отцов.

Итак, Мы повелеваем, чтобы всё, постановленное Нами в этом Послании, данном по собственному почину, считалось утвержденным и одобренным, невзирая ни на какие противоречащие распоряжения.

Дано в Риме, у святого Петра, 11 февраля 1965 года, во второй год Нашего Понтификата.

ПАПА ПАВЕЛ VI