Кардиналы Святой Римской Церкви

Апостольское послание motu proprio Cum gravissima Иоанна XXIII

Сб, 18/02/2012 - 08:29
Апостольское послание
в форме Motu Proprio
CUM GRAVISSIMA
Верховного Понтифика Иоанна XXIII,
которым постановляется, что все Отцы Кардиналы должны возводиться в епископское достоинство

Обязанности чрезвычайной важности вверены Священной Коллегии Кардиналов, члены которой составляют Сенат Римского Понтифика и споспешествуют ему в управлении Церковью как главные советники и помощники, посему Наши Предшественники всегда особым образом заботились не только о том, чтобы честь священного Пурпура предоставлялась достойным мужам, но и о том, чтобы они могли приносить наибольшую пользу Апостольскому Престолу.

Отцы Кардиналы, будучи избираемы из церковных мужей, известных своей добродетельностью, пастырской ревностью и ученостью, многое делают для украшения Святой Церкви, а также для укрепления и приумножения ее авторитета. А поскольку они принадлежат к разным частям света, и при их выборе никак не учитывается их национальность или происхождение, они прекрасно свидетельствуют о том, что Церковь является Вселенской и вечно юной. Наконец, своей опытностью и благоразумием в делах они оказывают неоценимую помощь Преемникам Князя Апостолов, на которых лежит бремя управления Вселенской Церковью. Поэтому Наш Предшественник, блаженной памяти Сикст V назвал Кардиналов «подлинными стержнями… и преславными светочами Церкви, основаниями храма Божьего, твердыней и столпами христианской Республики».

Обо всём этом Мы размышляли после Нашего восшествия на престол Петра и пришли к решению, следуя по стопам Наших Предшественников, обратить на Священную Коллегию Нашу заботу и попечение, тем более усердные, чем настойчивее этого требуют нынешние нужды Церкви.

По этой причине уже на первой проведенной Нами консистории мы увеличили число членов Священной Коллегии, частично отменив предписания канона 231. Вскоре после этого Мы сочли необходимым Апостольским посланием в форме Motu proprio Ad Suburbicarias Dioeceses от 10 марта 1961 года отменить право оптации, установленное каноном 236. Ныне же Мы намерены предоставить всем Кардиналам епископское достоинство.

В силу этого решения в Священной Коллегии остаются в неприкосновенности три чина – епископский, пресвитерский и диаконский – каждый из которых полностью сохраняет права и возможности следовать древним обычаям, в том, что касается Свящ. Литургии и других служений, однако с соблюдением предписаний, содержащихся в Нашем Послании Motu proprio Suburbicariis sedibus от 11 апреля сего года.

Ибо поскольку обязанности пурпуроносных Отцов, будучи церковным служением, имеют выраженное духовное значение – что следует также и из Кодекса канонического права, которым определяется, что Кардиналами должны быть мужи, возведенные, по меньшей мере, в пресвитерский сан – Мы чрезвычайно рады, что всем Кардиналам, облеченным полнотой священства, будет предоставлена власть осуществлять вверенные им важнейшие обязанности таким способом, который наиболее соответствует их достоинству.

Посему, по зрелом размышлении, собственным почином и Нашей Апостольской властью Мы постановляем и определяем, что отныне и впредь все Кардиналы Священной Коллегии должны возводиться в епископское достоинство, при этом остаются в силе предписания канона 231 § 1, за исключением того, что касается числа Кардиналов-пресвитеров. Кроме того, Мы желаем, чтобы слова канона 240 § 3 были изменены так, чтобы из них следовало, что каждый Кардинал-диакон в своем почетном храме, именуемом диаконией, подобно как и другие Кардиналы в своем титулярном храме, может совершать богослужения по понтификальному чину.

Итак, Мы повелеваем, чтобы всё, постановленное Нами в этом Послании, данном по собственному почину, считалось утвержденным и одобренным, невзирая ни на какие противоречащие распоряжения.

Дано в Риме, у святого Петра, 15 апреля 1962 года, в четвертый год Нашего Понтификата.

ПАПА ИОАНН XXIII