Кардиналы Святой Римской Церкви

Внесены изменения в обряд назначения новых кардиналов

Втр, 10/01/2012 - 06:58

Служба литургических церемоний Верховного Понтифика ввела некоторые изменения в чин проведения ординарных публичных консисторий с назначением новых кардиналов. Обряды, использовавшиеся до сих пор, были пересмотрены и упрощены, получив одобрение Святого Отца. Изменения заключаются, главным образом, в объединении трех частей: возложения биретты, вручения перстня и назначения титула или диаконии. Была изменена коллекта и заключительная молитва, а провозглашение Слова Божьего сокращено.

6 января Бенедикт XVI объявил о своем намерении назначить 22 новых члена Коллегии кардиналов 18 февраля, когда состоится четвертая консистория его понтификата.

В сообщении Службы литургических церемоний Верховного Понтифика разъясняется, что литургическая реформа, начатая II Ватиканским Собором, затронула также и обряды возложения биретты и назначения титула для новых кардиналов в ходе консисторий; такая модифицированная форма церемонии была впервые использована Павлом VI в апреле 1969 года. При подготовке этих новых обрядов главным критерием было придание литургического характера процессу, который сам по себе не является частью литургии. Назначение новых кардиналов было включено в контекст молитвы, но в то же время так, чтобы не создавалось впечатления «кардинальского Таинства». В самом деле, с исторической точки зрения консистории никогда не рассматривались как литургический обряд, но как встреча Папы с кардиналами как частью руководящей структуры Церкви.

Учитывая этот исторический аспект, а также сохраняя преемственность с нынешней формой и основные элементы консисторий, существующая практика была пересмотрена и упрощена. Прежде всего, были восстановлены коллекта и заключительная молитва из обряда 1969 года, как необычайно богатые по содержанию и проистекающие из великой римской молитвенной традиции. В самом деле, эти две молитвы явно говорят о власти, которую Господь вверил Церкви, а особенно Петру. Папа также молится непосредственно о себе, чтобы он хорошо мог исполнять свои обязанности.

Провозглашение Слова Божьего также приняло более краткую форму, как это было в обряде 1969 года, с чтением одного евангельского отрывка (Мк 10, 32-45), одинакового для обоих чинопоследований. Наконец, вручение кардинальского перстня было интегрировано в единый обряд. До реформы 1969 года красная шляпа возлагалась на кардиналов в ходе публичной консистории, которая следовала за тайной консисторией, на которой вручался перстень и назначался титул или диакония. Ныне различие между публичной и тайной консисториями более не соблюдается, поэтому было сочтено более логичным соединить эти три этапа назначения новых кардиналов в единый обряд. В неприкосновенности осталась традиция совершения на следующий день Мессы, которую Папа сослужит вместе с новыми кардиналами. В начале этой Мессы первый из новых кардиналов произносит слова с выражением верности и благодарности Папе от имени всех остальных кардиналов.