Кардиналы Святой Римской Церкви

Кодекс канонического права (1983)

Пнд, 13/02/2012 - 10:02
КАРДИНАЛЫ СВЯТОЙ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ

Кан.349 – Кардиналы С.<вятой> Р.<имской> Ц.<еркви> составляют особую коллегию, правомочную заботиться об избрании Римского Понтифика по нормам особого права. Кроме того, кардиналы оказывают помощь Римскому Понтифику: как действуя коллегиально, когда они созываются вместе для обсуждения вопросов, имеющих важное значение, так и поодиночке, то есть исполняя различные должности и тем самым содействуя Римскому Понтифику, особенно в его повседневной заботе обо всей Церкви.

Кан.350 – § 1. Коллегия кардиналов подразделяется на три чина: епископский, к которому принадлежат кардиналы, удостоенные Римским Понтификом титула одной из пригородных [римских] Церквей, а также Патриархи Церквей восточного обряда, входящие в Коллегию кардиналов; пресвитерский и диаконский.
§ 2. Каждого кардинала пресвитерского или диаконского чина Римский Понтифик наделяет титулом или диаконией в Риме.
§ 3. Патриархи Церквей восточного обряда, принятые в коллегию кардиналов, имеют титулом свой патриарший престол.
§ 4. Титулом кардинала-декана является Остийский диоцез вместе с другой Церковью, которая уже была его титулом ранее.
§ 5. По оптации, совершённой в консистории и одобренной Верховным Понтификом, при соблюдении старшинства чина и выдвижения, кардиналы пресвитерского чина могут перейти в другой титул, а кардиналы диаконского чина – в другую диаконию и, если они пребывают в диаконском чине полное десятилетие – также в пресвитерский чин.
§ 6. Кардинал, переходящий по оптации из диаконского в пресвитерский чин, имеет старшинство перед всеми кардиналами-пресвитерами, возведёнными в кардинальское достоинство позже него.

Кан.351 – § 1. Лица, возводимые в кардинальское достоинство, свободно избираются Римским Понтификом из числа мужей, состоящих по меньшей мере в чине пресвитера и значительно выделяющихся учёностью, добрыми нравами, благочестием, а также благоразумием в ведении дел; те, кто ещё не является епископом, должны принять епископское посвящение.
§ 2. В кардиналы возводят по декрету Римского Понтифика, оглашаемому перед коллегией кардиналов; по оглашении декрета им вменяются обязанности и предоставляются права, определённые законом.
§ 3. Лицо, возводимое в кардинальское достоинство, о назначении которого, храня его имя в тайне (in pectore), объявляет Римский Понтифик, временно не несёт никаких обязанностей кардиналов и не пользуется никакими их правами. Однако после оглашения Римским Понтификом его имени на него возлагаются эти обязанности и ему предоставляются эти права, причём право старшинства принадлежит ему с того дня, когда было объявлено о его назначении без провозглашения имени.

Кан.352 – § 1. Коллегию кардиналов возглавляет декан; если перед ним встают препятствия, то его замещает субдекан; ни декан, ни субдекан не облечены никакой властью управления в отношении других кардиналов, но считаются первыми среди равных.
§ 2. Когда должность декана оказывается вакантной, кардиналы, удостоенные титула пригородной Церкви, и только они одни, под председательством субдекана, если он при этом присутствует, или же старейшего из них выбирают из своих рядов того, кто будет исполнять должность декана коллегии; его имя они сообщают Римскому Понтифику, правомочному утвердить его избрание.
§ 3. В том же порядке, о котором говорится в § 2, под председательством самого декана избирается субдекан; утверждать избрание субдекана также правомочен Римский Понтифик.
§ 4. Если декан и субдекан не имеют постоянного местожительства в Риме, то они приобретают его.

Кан.353 – § 1. Коллегиальной деятельностью кардиналы оказывают помощь Верховному Пастырю Церкви преимущественно в консисториях, в которых они собираются по велению Римского Понтифика и под его председательством; консистории бывают ординарными и чрезвычайными.
§ 2. На ординарную консисторию созываются все кардиналы – по крайней мере те, что присутствуют в Риме – для обсуждения отдельных важных вопросов, которые, тем не менее, возникают достаточно часто, или для совершения некоторых наиболее торжественных актов.
§ 3. На чрезвычайную консисторию, проводимую тогда, когда к этому побуждают особые нужды Церкви, или же для рассмотрения особо важных вопросов, созываются все кардиналы.
§ 4. Только ординарная консистория, на которой отмечаются те или иные торжества, может быть публичной, когда на неё, кроме кардиналов, допускаются прелаты, представители гражданских обществ и иные приглашённые.

Кан.354 – Отцам-кардиналам, возглавляющим ведомства и иные постоянные учреждения Римской курии и государства Ватикан, которым исполняется семьдесят пять лет, предлагается подать прошение об отставке Римскому Понтифику, который, взвесив все обстоятельства, примет своё решение.

Кан.355 – § 1. Кардинал-декан правомочен рукоположить в епископы вновь избранного Римского Понтифика, если он не был рукоположен ранее; если перед деканом встают препятствия, тогда это право принадлежит субдекану; если же препятствия встают и перед ним, тогда это право переходит к старейшему кардиналу из епископского чина.
§ 2. Кардинал-протодиакон объявляет народу имя вновь избранного Верховного Понтифика; он же возлагает паллий на митрополитов или передаёт его их представителям, замещая Римского Понтифика.

Кан.356 – На кардиналов возлагается обязанность усердно сотрудничать с Римским Понтификом; поэтому кардиналы, занимающие какую-либо должность в Курии и не являющиеся диоцезными епископами, обязаны проживать в Риме. Кардиналам, имеющим попечение о каком-либо диоцезе в качестве диоцезных епископов, надлежит отправляться в Рим всякий раз, когда их созывает Римский Понтифик.

Кан.357 – § 1. После того как кардиналы, титулом которых назначена пригородная церковь или церковь в самом Риме, вступят в обладание ею, им следует содействовать благу этих диоцезов и церквей советом и покровительством; однако при этом они не обладают никакой властью управления по отношению к этим церквям и никоим образом не должны вмешиваться в то, что касается управления имуществом, дисциплины и служения этих церквей.
§ 2. В том, что касается их особы, кардиналы, проживающие вне Рима и вне своего диоцеза, изымаются из власти управления епископа того диоцеза, в котором они живут.

Кан.358 – Кардиналу, которому Римский Понтифик поручает обязанность представлять его особу на каком-либо торжестве или собрании в качестве легата a latere, т. е. в качестве его «второго я», а также кардиналу, которому в качестве особого посланника Папы доверяется исполнение определённой пастырской обязанности, принадлежат правомочия лишь в том, что поручается им самим Римским Понтификом.

Кан.359 – Если Апостольский Престол оказывается вакантным, то коллегия кардиналов пользуется в Церкви лишь той властью, которой она наделена по особому закону.

<...>

Кан. 1401 – По собственному и исключительному праву Церковь разбирает:
1-е дела, имеющие отношение к духовным предметам и к тем, что с ними связаны;
2-е случаи нарушения церковных законов, а также все другие дела, в которых замешан вопрос о грехе — в том, что касается определения виновности и наложения церковных наказаний.

Кан. 1405 – § 1. В тех случаях, о которых говорится в кан. 1401, одному лишь Римскому Понтифику принадлежит право судить:
1-е глав государств;
2-е отцов-кардиналов;
3-е легатов Апостольского Престола, а в делах о наказаниях — епископов;
4-е прочие дела, которые Римский Понтифик затребует на своё рассмотрение.